Первые древнерусские больницы, основанные при монастырях, поддерживали тесные контакты с монастырями Византии. Оттуда после принятия христианства до нас стали доходить первые понятия об античной и греческой медицине. Так и повелось: опыт врачевания передавался «из уст в уста» и «от отца к сыну». Лекарские знания распространились по миру и сыграли прогрессивную роль. Медицина с тех пор ушла далеко вперед, прежде всего, благодаря совершенствованию системы обмена опытом.
Академическая медицина обязана своим появлением знахарству и целительству, но стала возможной только благодаря техническому прогрессу. К чему мы пришли в XXI веке? К развитию телемедицины. Находясь на стыке сразу нескольких направлений, она незаменима там, где люди не могут другими способами получить медицинское обслуживание. А в нашей стране с ее огромной территорией возможности телемедицины востребованы как никогда.
Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную и скорую помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью:
Необходимое условие для функционирования телемедицинского центра — качественные каналы связи с высокой пропускной способностью. Но такие каналы далеко не всегда есть в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, а ведь именно там и нужна телемедицина.
Компания «Телепорт-сервис Регионы» предлагает решение этой проблемы: построение мультисервисной сети на основе спутниковых технологий VSAT.
Применение систем многоточечной видеоконференцсвязи позволяет подключать группы врачей, находящихся в других городах и странах. Для подключения абонентов к спутниковой сети используется VSAT-терминал — двусторонняя антенна, соединенная с блоком внутренней установки. Антенна может принимать сигналы и отправлять их спутнику. Все пользовательское оборудование (телефоны, компьютеры) подключаются непосредственно к VSAT-терминалам, которые полностью автономны: не зависят от наземных каналов связи и могут использоваться в любом месте в зоне покрытия спутника.
Телемедицинские учреждения России есть уже во всех регионах. Расположены они на базе диагностических центров, областных и районных больниц, медицинских академий, центров медицины катастроф или специализированных телемедцетров. И их число растет с каждым годом.
На базе реанимобилей для работы на местах крупных аварий используются мобильные телемедицинские комплексы (мобильная телемедицина). Он состоит из мощного компьютера, к которому легко подключается любое современное медицинское оборудование, а также средств для осуществления беспроводной связи, видеоконференции и IP-вещания.
Только по обращению в компанию «Телепорт-сервис Регионы», вы сможете убедиться, что решение любых телекоммуникационных задач медицинских учреждений, находящихся в самых отдаленных и труднодоступных районах, для нас — дело профессиональное!